JAN/FEV 2023 - Edição 245 Ano 36 - VER EDIÇÃO COMPLETA
ESG

Hortas urbanas: iniciativa que merece ser cada vez mais fomentada

9 de fevereiro de 2023 | por Por Solange Bassaneze Fotos Divulgação
Conheça projetos inspiradores do setor

Alguns shopping centers do país contam com hortas urbanas e essa tendência só tende a crescer já que os benefícios são significativos. A seguir, você conhecerá o quanto essa iniciativa contribui para o meio ambiente e para as comunidades do entorno, inclusive, considerando os colaboradores do empreendimento.

O primeiro

Pioneiro na instalação de um telhado verde, o Shopping Eldorado inspira o setor ao longo de uma década já que essa solução consolidada reduz a quantidade de resíduos enviados ao aterro sanitário e diminuiu a emissão de carbono na atmosfera gerada no transporte do material até esses locais. “A horta também ameniza a temperatura interna do empreendimento, reduzindo o consumo de energia e evitando o consumo de água pelos equipamentos de refrigeração”, conta Thiago Morais, gerente de operações do Shopping Eldorado.

Três funcionários cuidam do Telhado Verde do Shopping Eldorado desde a compostagem até a colheita 

Atualmente, 100% do lixo orgânico é transformado em compostagem, uma parte é utilizada no telhado verde e o excedente é doado a associações de bairro e ONGs para construção de novos projetos sociais. São cerca de 90 toneladas de lixo orgânico gerados mensalmente na praça de alimentação, ou seja, aproximadamente 1 mil toneladas por ano, que viram adubo. São mais de 3 mil hortaliças colhidas a cada 45 dias, que são distribuídas aos colaboradores do shopping. Não há comercialização de produtos.

Ao longo dos anos, o projeto cresceu e, hoje, ocupa basicamente todo o telhado do shopping, uma área de 6.800 m². “Desde a implantação, já foram produzidas mais de 212.500 unidades, de mais de 30 espécies. Além das hortaliças cultivadas em solo, o shopping desenvolveu também o plantio por meio de aeroponia, técnica sem necessidade de solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento.”

São 30 espécies cultivadas, entre hortaliças, legumes, temperos e ervas aromáticas e medicinais 

Segundo Morais, o fato de o projeto ter virado referência para todo o setor comprova o propósito da iniciativa. “A ideia é justamente essa, que vire uma tendência e se espalhe por outros shoppings, centros comerciais e tantos outros telhados de prédio que temos em São Paulo. É um projeto custoso, trabalhoso, que leva tempo, mas dá retorno. Somos menos um dentre tantos que deixaram de enviar toneladas de lixo ao aterro. Se beneficia o meio ambiente, as pessoas e o planeta”, conclui.

Para visitar o telhado verde, é preciso fazer o agendamento com a equipe de atendimento ao cliente do empreendimento

Na mesa de casa e na merenda escolar

O JK Shopping, localizado em Ceilândia (DF), completará uma década esse ano e tem o projeto Nossa Horta, desde setembro de 2018, reconhecido, inclusive, pelo Prêmio Abrasce 2019 com classificação Prata na categoria Newton Rique de Sustentabilidade. Os produtos frescos colhidos a cada quinze dias são destinados à Escola Classe 42, instituição de ensino pública vizinha ao empreendimento, e também distribuídos gratuitamente aos clientes, lojistas e funcionários. “A iniciativa surgiu em um momento de uma adequação na permeabilidade do piso em uma área próxima ao estacionamento. Então, tivemos a ideia de fazer uma horta ao invés de um jardim convencional com o objetivo de inspirar a nossa comunidade a plantar também e, para isso, oferecemos oficinas com regularidade”, afirma Monaliza Maia, gerente de marketing do JK Shopping.  

Clientes podem levar para casa os alimentos do projeto Nossa Horta, a cada 15 dias no JK Shopping 

Em 200 m2, são colhidos 200 quilos de alimentos quinzenalmente, o que equivale a 600 maços, sendo que cada um é montado com três hortaliças diferentes e ervas aromáticas e medicinais. “Os alunos da Escola Classe 42 também visitam a horta durante atividades escolares para aprender sobre o plantio e a alimentação saudável. A parte da colheita encaminhada à escola é utilizada na merenda escolar, incrementando as refeições de cerca de 450 estudantes”, afirma Monaliza. Na primeira colheita, o chef de cozinha Sebastián Parasole, fundador do projeto social Bandoneón, parceiro no início do desenvolvimento da Nossa Horta, deu aulas às merendeiras do colégio para que pudessem utilizar melhor os recursos da horta. “Estamos em uma área populosa e uma das mais pobres da cidade. Como sempre tivemos muito laços com essa escola e os estudantes, ao idealizar essa iniciativa, pensamos que poderia ser um movimento de fornecer o suplemento de hortaliças para a merenda escolar, além de ser local de aprendizagem.”

No primeiro life center do país

O Parque da Cidade já nasceu com um posicionamento sustentável muito forte e possui uma horta social urbana, um projeto inclusivo, que vai muito além do paisagismo funcional no teto, com a redução do consumo de energia elétrica.

“É um atributo que nós temos – e o qual nos enche de orgulho. Trata-se de uma parceria com a ONG ARCAH (Associação de Resgate à Cidadania por Amor à Humanidade), que visa, em primeiro lugar, dar oportunidade de trabalho a pessoas em situação de vulnerabilidade social, como também diminuir a temperatura do local, fazendo menos uso de aparelhos de condicionadores de ar”, explica Mirela Cubilhas, sócia da Enashopp.

Esse programa da ARCAH tem o objetivo de transformar espaços vazios da cidade – telhados ou terrenos baldios, em hortas orgânicas, oferecendo a capacitação e empregabilidade. O projeto já conta com sete unidades na cidade de São Paulo.

O cultivo é realizado por pessoas acolhidas das ruas, que são capacitadas e contratadas pela ARCAH, gerando oportunidade, dignidade e cidadania 

As hortaliças e as raízes são produzidas de forma orgânica e, depois, seguem para supermercados, cestas de produtos orgânicos e para o restaurante Salada Orgânica Social, o que ajuda a custear os salários dos beneficiados e tornar a iniciativa sustentável em todos os aspectos. A horta conta mais de 2 mil m2 e o plantio é feito diretamente no telhado do prédio, e não suspenso em recipientes.

O empreendimento conta com sistema de coleta de lixo a vácuo (ENVAC), que recolhe todo o resíduo (reciclável ou não). Realiza ainda a separação dos lixos orgânicos gerados pela praça de alimentação, visando a redução da quantidade encaminhada para os aterros, e considera ainda as podas das áreas verdes e o tratamento de compostagem nas hortas localizadas no complexo.

Multi Sustentável

A Multiplan também tem investido em hortas sustentáveis. Uma delas fica no RibeirãoShopping e faz parte do projeto Multi Sustentável, que visa estimular o desenvolvimento sustentável e contribuir com a preservação da natureza, além de reaproveitar os resíduos orgânicos, que seriam descartados por lojistas parceiros das áreas de alimentação.

Segundo Maira Lisa Ferrari, gerente de marketing do RibeirãoShopping, até novembro de 2022, tinham sido produzidos 24.780 quilos de composto orgânico de um total de 43.871 quilos de alimentos selecionados. “São utilizadas quase cinco toneladas por mês de resíduos orgânicos, que seriam descartados por lojistas parceiros das áreas de alimentação e são transformados em composto orgânico por meio de tecnologia. A compostagem é realizada no próprio shopping. E todo o adubo produzido é utilizado na horta e em nossas áreas verdes.”

Os alimentos colhidos são distribuídos aos lojistas parceiros, aos colaboradores do shopping e às entidades beneficentes que o empreendimento apoia. Apenas escolas podem agendar visitas e, nesses momentos, os alunos entendem mais sobre a importância da educação ambiental, do plantio, cultivo e colheita de alimentos. Fora isso, é um incentivo à alimentação saudável. “A iniciativa de cunho educativo visa disseminar ainda mais a cultura de sustentabilidade”, diz Maira. 

A outra horta orgânica do projeto Multi Sustentável fica no VillageMall, no Rio de Janeiro (RJ), e, de acordo com a superintendente Claudia Leon, a iniciativa surgiu da vontade de trazer ações que estimulem a consciência ambiental ao shopping.

“Pensamos em aproveitar nossos espaços de maneira consciente e de forma que seus benefícios ultrapassassem os limites do VillageMall, sempre seguindo a ideia de torná-lo cada vez mais sustentável. Antes da implantação, realizamos estudos de viabilidade para encontrar os materiais ideais e os melhores tipos de vegetais para serem cultivados, sem a necessidade do uso de agrotóxicos. A ideia é evitar o desperdício e garantir o aproveitamento máximo do que for produzido”, diz Claudia. 

Como o projeto ainda está em fase piloto, inicialmente, os legumes e as hortaliças têm sido destinados aos colaboradores. “Também utilizamos a produção em ações do shopping como a Feijoada Carioca e a entrega de buquês de temperos aos nossos clientes e influenciadores parceiros.” Para 2023, já está programado o processo de compostagem e será realizado no próprio empreendimento.

Em média, são distribuídas 50 sacolas por mês e a horta conta com uma variedade de hortaliças, legumes e ervas aromáticas. Por enquanto, o local não é aberto para visitação, mas já estudam essa possibilidade, inclusive, com a organização de ações educativas. 

“Com a expectativa de desenvolver ainda mais o nosso DNA de sustentabilidade, vamos oferecer workshops aos colaboradores que quiserem se certificar como jardineiros. Além disso, promoveremos cardápios nos restaurantes que foram feitos com a colheita da estação.”
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